Transformasi Digital Pembelajaran di Sekolah Dasar Melalui Platform Tiktok - Zahrotun Nafisah Hermanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Penelitian ini membahas pemanfaatan aplikasi TikTok sebagai media pembelajaran jarak jauh. TikTok dinilai efektif dalam meningkatkan motivasi, pemahaman, dan kreativitas siswa melalui konten video pendek yang menarik dan mudah dipahami. Mayoritas siswa merespons positif penggunaannya dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Keunggulan TikTok terletak pada fleksibilitas, daya tarik visual, serta potensinya dalam personalisasi pembelajaran. Namun, tantangan tetap ada, seperti kesiapan guru, pengawasan digital, dan potensi penyalahgunaan. Oleh karena itu, integrasi TikTok dalam pembelajaran harus dilakukan secara terarah dan bertanggung jawab