Pengaruh Media Sosial TikTok pada Perkembangan Psikomotorik Anak Usia Sekolah Dasar - Tutut Angraheni; Ragil Tri Oktaviani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2026)
Pada era digital saat ini perkembangan teknologi semakin pesat. Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara hidup manusia, termasuk dalam dunia anak-anak. Banyak anak- anak mulai membuat konten dan meniru tren yang sedang viral. Metode yang digunakan yaitu literatur review. Dalam penelitian ini peneliti berfokus pada pengaruh media sosial Tik tok terhadap perkembangan psikomotorik anak. Dalam penggunaan media sosial Tik tok terdapat dampak positif maupun dampak negatif. Tinjauan literatur juga mengungkap bahwa peran orang tua dan guru sangat penting dalam mengarahkan penggunaan tiktok. Bila didampingi dan diarahkan, anak dapat memilih konten yang melibatkan aktivitas fisik, mengekspresikan diri, bahkan belajarberkolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media sosial Tik tok terhadap perkembangan psikomotorik anak. Artikel ini di buat supaya para orang tua dan guru mengetahui cara mengurangi dampak tersebut dengan beberapa cara yang sudah peneliti cantumkan pada artikel.