Optimasi lot sizing dalam perencanaan kebutuhan material untuk menekan biaya persediaan PT Pelumas Kendaraan Indonesia - Daffarel Lingga Nalendra; Fahriza Nurul Azizah; Gading Adithia Famella (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
Manajemen persediaan bahan baku merupakan faktor penting dalam industri manufaktur karena berpengaruh terhadap efisiensi biaya operasional. PT Pelumas Kendaraan Indonesia mengalami peningkatan biaya persediaan akibat kebijakan pengadaan yang masih bersifat konvensional dan belum berbasis perhitungan terstruktur. Penelitian ini bertujuan menentukan metode lot sizing yang paling optimal dalam sistem Material Requirements Planning (MRP) untuk meminimalkan biaya persediaan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan analisis komparatif terhadap teknik Fixed Order Quantity (FOQ), Lot for Lot (LFL), Least Unit Cost (LUC), dan Least Total Cost (LTC). Objek penelitian difokuskan pada produk Pelumas Mesin 1 yang memiliki karakteristik fast moving, dengan data berupa jadwal induk produksi, bill of Material, lead time, dan komponen biaya persediaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode Least Total Cost (LTC) menghasilkan total biaya persediaan terendah sebesar Rp392.887.298, lebih rendah dibandingkan kebijakan aktual perusahaan sebesar Rp490.000.000, sehingga memberikan penghematan biaya sebesar Rp97.112.702 (19,8%). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode LTC dalam perencanaan kebutuhan Material mampu meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan melalui keseimbangan antara biaya pemesanan dan biaya penyimpanan.