Implementasi metode objective matrix untuk mengevaluasi produktivitas produk selai cokelat di PT. Abadi Boga Sentosa - Aod Abdul Jawadi; Khasbunalloh (LPPMPK - Universitas Muhammadiyah Cileungsi, 2026)
PT. Abadi Boga Sentosa merupakan perusahaan yang memproduksi makanan siap saji berupa selai cokelat untuk roti. Dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin ketat, perusahaan dituntut untuk terus meningkatkan produktivitas produksi agar tetap kompetitif. Permasalahan yang terjadi di perusahaan adalah adanya penurunan produktivitas yang ditandai dengan ketidaksesuaian standar produk, yaitu selai cokelat yang mengental dan menempel pada dinding tangki produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penyebab penurunan produktivitas serta mengukur tingkat produktivitas perusahaan berdasarkan beberapa kriteria utama agar dapat menjadi dasar evaluasi dan perbaikan kinerja produksi. Metode yang digunakan adalah Objective Matrix (OMAX), yaitu metode pengukuran produktivitas dengan menghitung rasio dari masing-masing kriteria serta menilai indikator performansi. Data yang digunakan merupakan data produksi selama tiga bulan yang diperoleh dari arsip perusahaan dan wawancara langsung dengan kepala gudang serta bagian PPIC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produktivitas meningkatkan dua peringkat skor dengan kenaikan produktivitas sebesar 25,73%. Simpulan yang didapat PT. Abadi Boga Sentosa terjadi penurunan produktivitas terutama dipengaruhi oleh tingginya tingkat defect pada proses produksi. Oleh karena itu, perusahaan perlu melakukan evaluasi dan perbaikan berkelanjutan untuk meningkatkan efisiensi bahan baku, optimalisasi mesin, serta pengendalian kualitas produk.