Implementasi Kurikulum Merdeka Dalam Meningkatkan Prestasi Peserta Didik di SMAN 1 Tarik Sidoarjo - Bayu Firmansyah (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Peningkatan dan pemerataan mutu pendidikan adalah tantangan utama dalam pembangunan pendidikan di Indonesia, dimana pemerintah telah melakukan banyak sekali perubahan untuk memperbaiki kualitas pendidikan. Kurikulum merdeka merupakan sebuah gagasan yang memberikan kemudahan kepada peserta didik maupun tenaga pendidik untuk menentukan sendiri system pembelajaran yang akan diterapkan. Alasan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kurikulum merdeka ini menjadi suatu kurikulum yang mempermudah peserta didik di SMA Negeri 1 Tarik dalam menggapai prestasi belajar dengan baik dan maksimal. Adapun tujuannya penelitian ini memahami tentang pengertian kurikulum Merdeka dan pengimplementasian dalam menggapai prestasi belajar di SMAN 1 Tarik Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan dalam peneletian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dokumentasi, dan tes. SMAN 1 Tarik dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka pada proses belajar mengajar sesuai profil pelajar pancasila yaitu mengajarkan peserta didik berakhlak, mandiri, gotong royong, berkebinekaan dan kritis serta kreatif, sehingga terbukti peserta didik bisa meraih prestasi belajar seperti yang berhubungan dengan nilai akademis, tetapi juga mencakup perkembangan keterampilan, sikap, dan pengetahuan yang diperoleh selama proses belajar. Kesimpulan penelitian ini tidak lain yaitu agar memahami tentang pengertian kurikulum Merdeka dan pengimplementasian dalam menggapai prestasi belajar di SMAN 1 Tarik Sidoarjo.