Reinterpretasi Kalama Sutta dalam Menjaga Keseimbangan Berpikir di Tengah Polarisasi Politik - Henny Handayani; Lauw Acep; Edi Priyono (Fakultas Tarbiyah IAI Darussalam, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis reinterpretasi nilai-nilai Kalama Sutta sebagai instrumen etika kognitif dalam merespons fenomena polarisasi politik dan manipulasi informasi kontemporer. Metodologi yang digunakan adalah penelitian kualitatif berbasis studi kepustakaan dengan teknik pengumpulan data melalui telaah teks terhadap sumber utama Kanon Pali serta literatur pendukung terkait moderasi beragama. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis untuk mengidentifikasi sepuluh kriteria dalam Kalama Sutta sebagai kerangka berpikir kritis yang mengintegrasikan penalaran logis dengan evaluasi moral. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan ajaran tersebut bukan sekadar skeptisisme pasif, melainkan aksi intelektual yang mampu memitigasi provokasi politik destruktif dengan menunda penilaian terhadap otoritas tidak teruji dan logika spekulatif. Nilai-nilai Kalama Sutta terbukti menciptakan kejernihan batin (yoniso manasikara) yang berorientasi pada stabilitas sosial. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan Kalama Sutta sebagai model moderasi beragama yang transformatif dalam konteks politik praktis, sekaligus berfungsi sebagai benteng intelektual menghadapi tantangan disinformasi di abad ke-21.