Pengaruh Influencer Marketing, Halal Awareness, dan Customer Review terhadap Keputusan Pembelian Produk Make-Up Make Over Di Tiktok Shop (Studi Pada Generasi Z dan Generasi Milenial Di Jakarta Selatan) - Cessya Altaira Putri; Nurul Hilmiyah (Dinasti Review, 2026)
Perkembangan pemasaran digital melalui media sosial mendorong perusahaan kosmetik untuk memanfaatkan berbagai strategi promosi guna memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing, customer review, dan halal awareness terhadap keputusan pembelian produk Make Over di platform TikTok Shop. Objek penelitian adalah konsumen pengguna TikTok Shop yang memiliki ketertarikan terhadap produk Make Over. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang berasal dari Generasi Z dan Generasi Milenial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing, customer review, dan halal awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Influencer marketing mampu membentuk persepsi dan kepercayaan konsumen, customer review memperkuat keyakinan berdasarkan pengalaman konsumen lain, sedangkan halal awareness meningkatkan rasa aman dan kepercayaan terhadap produk. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi ketiga variabel tersebut berperan penting dalam mendorong keputusan pembelian produk Make Over di TikTok Shop.