Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Ratana Permata Mulia (Smart Services) - Noprella Azura Zeta Ruslan; Dra Dewi Trirahayu (Dinasti Review, 2026)
Kinerja karyawan memiliki peran krusial dalam mendukung keberhasilan perusahaan, termasuk di PT Ratana Permata Mulia. Namun, kondisi di lapangan menunjukkan adanya kendala berupa kurangnya komunikasi antara pimpinan dan karyawan serta menurunnya motivasi kerja, yang pada akhirnya memengaruhi kualitas kinerja. Untuk itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di PT Ratana Permata Mulia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survei dengan penyebaran kuesioner kepada karyawan sebagai responden. Instrumen penelitian diuji menggunakan uji validitas dan reliabilitas, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda, uji parsial (uji t), serta uji simultan (uji F). Hasil penelitian memperlihatkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memberikan pengaruh positif serta signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan kepemimpinan yang tepat dan peningkatan motivasi kerja mampu mendorong produktivitas, rasa tanggung jawab, serta kinerja karyawan dalam mencapai tujuan perusahaan.