Analisis Hambatan Jalur Kereta Api Lintas Bumi Ayu-Kretek DAOP V Purwokerto: Indonesia - Bagoes Eko Yudhanto; Suharto Abdul Majid; David A. Lasse (Dinasti Review, 2026)
Lintas Bumiayu – Kretek merupakan lintas yang di lalui angkutan kereta api semen yang melayani jasa pengangkutan semen dari pabrik PT Semen Star untuk di kirim ke Stasiun Klari wilayah Karawang Jawa Barat. Salah satu hambatan dalam proses pengiriman Semen curah tersebut menuju ke pelabuhan Stasiun Klari dari segi prasarana adalah pada lintas Kretek – Bumiayu yang berjarak 14,8 Km tersebut adalah keberadaan dari lokasi - lokasi rawan banjir yaitu pada KM 318+001 yang sifat dari banjir tersebut adalah rutin terjadi tiap periodenya, terutama pada musim penghujan. Special Case Study ini menguraikan analisa mengenai penyebab dari banjir tersebut, dan mencari jenis kerusakan serta proses terjadinya kerusakan yang ada, dari hasil pengamatan penyebab utama dari meluapnya air ke badan jalan adalah tidak tertampungnya air pada system drainase yang tersedia, maka dari itu dengan metode mekanika fluida bergerak dilakukan perhitungan mengenai keberadaan air saat banjir dan di lakukan peramalan terhadap system drainase yang dapat menampung debit air diwaktu musim penghujan. Dari hal tersebut ditemukan kesimpulan bahwa kondisi drainase saat ini tidak mampu menampung debit air saat musim penghujan dikarenakan kondisi drainase tersebut mengalami penyempitan dan pendangkalan maka dari itu di sarankan bahwa perlunya drainase yang sesuai dengan kebutuhan dari kondisi debit air saat musim penghujan dengan curah tertinggi.