Penanganan Inventory RAW Material Produk Minumum Kopi Susu PT. XYZ - Amna Suci; Nofrisel Nofrisel; Sandriana Mariana; Edi Abdurachman; Okin Ringan Purba (Dinasti Review, 2026)
Abstrak: Studi ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya perencanaan bahan baku yang akurat dalam menghadapi fluktuasi permintaan pada industry makanan dan minuman. Penelitian ini berfokus pada pengelolaan persediaan bahan baku produk kopi susu di PT. XYZ. Analisis variabilitas permintaan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara permintaan aktual dan pemesanan bahan baku, khususnya pada biji kopi arabika. Nilai varians awal sebesar 1.08 melebihi standar yang dapat diterima, yaitu 1,00. Setelah diterapkannya Teknik peningkatan akurasi peramalan permintaan, nilai varians berhasil diturunkan menjadi 1,01. Diagram fishbone digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor utama penyebab terjadinya varians persediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan akurasi peramalan permintaan serta penguatan koordinasi informasi di seluruh rantai pasok merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan bahan baku.