Pengaruh Penghematan Anggaran dan Gaya Kepemimpinan terhadap Produktivitas Kerja Dengan Lingkungan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Budi Raharjo; Aam Bastaman (Dinasti Review, 2026)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena penghematan anggaran yang berlaku di seluruh Lembaga pemerintah, sehingga berpotensi pada pengurangan target kinerja organisasi yang pada akhirnya dapat menurunkan produktivitas kinerja para pegawai, jika tidak diintervensi dengan kebijakan Lembaga yang kondusif kearah pencapaian target organisasi yang sudah direncanakan sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghematan anggaran dan gaya kepemimpinan secara parsial terhadap produktivitas kerja, dan untuk menganalisis peran lingkungan kerja dalam memediasi pengaruh penghematan anggaran dan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif explanatory, yang menggunakan rumus slovin dalam pengambilan sample di Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Bekasi dengan tingkat kesalahan 5% (156 Sampel), data primer dikumpulkan melalui kuiesioner dengan menggunakan skala likert, dan data sekunder dari dokumen resmi seperti laporan, jurnal dan peraturan, data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan SEM-PLS dengan bantuan software Smart PLS versi 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa penghematan anggaran berpengaruh terhadap produktivitas kerja dan lingkungan kerja, sedangkan gaya kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap produktivitas kerja tetapi berpengaruh terhadap lingkungan kerja, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja serta memediasi pengaruh antara penghematan anggaran dan gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja.