Analisis Tingkat Pengetahuan Mahasiswa Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta Terhadap Standar Kompetensi Manajemen Data Dan Informasi Kesehatan - Aprilia Trisiya Dewi; Wahyu Ratri Sukmaningsih; Wahyu Wijaya Widiyanto (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2025)
Tenaga kesehatan dalam menjalankan praktik wajib memberikan pelayanan kesehatan sesuai dengan standar profesi, standar pelayanan profesi, standar prosedur operasional, dan etika profesi serta kebutuhan kesehatan penerima pelayanan kesehatan. Mahasiswa perekam medis Politeknik Indonusa Surakarta dituntun berperan menjadi tenaga profesional dan mahir dibidang kompetensinya. Maka, mahasiswa diharapkan mendapatkan SERKOM (Sertifikat Kompetensi) agar berkompeten di dunia kerja. Tujuan penelitian yaitu mengetahui tingkat pengetahuan mahasiswa sarjana terapan manajemen informasi kesehatan pada area kompetensi standar data kesehatan, pengelolaan data informasi kesehatan, pemanfaatan data untuk menunjang pelayanan kesehatan, dan Penggunaan sistem informasi kesehatan dalam pengelolaan data kesehatan. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini mahasiswa sarjana terapan manajemen informasi kesehatan sebanyak 104 orang. sampel penelitian 51 orang. Hasil penelitian tingkat pengetahuan mahasiswa pada area kompetensi merancang standar data kesehatan sebanyak 51 (100%) mahasiswa lulus mata kuliah desain dan manajemen formulir. area kompetensi mengelola data dan informasi kesehatan sebanyak 50 (98%) mahasiswa dikategorikan lulus pada mata kuliah jaringan komputer & manajemen rekam medis dan informasi kesehatan dan 1 (2%) mahasiswa dikategorikan tidak lulus pada mata kuliah jaringan komputer. area kompetensi memanfaatkan data dan informasi untuk menunjang pelayanan kesehatan sebanyak 51 (100%) mahasiswa di mata kuliah statistik fasilitas pelayanan kesehatan dikategorikan lulus. area kompetensi menggunakan sistem dan aplikasi pengelolaan data sebanyak 51 (100%) mahasiswa pada mata kuliah analisis dan perancangan sistem informasi kesehatan, pengantar teknologi informasi, dan aplikasi perangkat lunak pada fasilitas pelayanan kesehatan dikategorikan lulus. dengan hasil tersebut solusi yang diusulkan adalah sebaiknya mempersiapkan baik dosen dan mahasiswa sedini mungkin supaya hasil UKOMNAS berkompeten.