ANALISIS REKAM MEDIS ELEKTRONIK RAWAT JALAN PADA ASPEK KEAMANAN DATA PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI - Nadilla Putri Melisa; Wahyu Ratri Sukmaningsih; Rizka Licia (Sekretariat Program Studi Sarjana Terapan Manajemen Informasi Kesehatan Politeknik Indonusa Surakarta., 2024)
Rekam Medis Elektronik merupakan salah satu produk perkembangan teknologi informasi yang dimaksudkan untuk mempermudah pelayanan kesehatan. Pemanfaatan sistem rekam medis elektronik tentu harus disempurnakan dengan pengamanan dan perlindungan data, termasuk kerahasiaan, autentikasi, dan access control. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rekam medis elektronik rawat jalan pada aspek keamanan data pasien di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah pengguna yang memiliki hak akses rekam medis elektronik, sedangkan objek yang digunakan adalah sistem rekam medis elektronik di RSUD dr. Soediran Mangun Sumarso Wonogiri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling, yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga di dapatkan sampel sebanyak 5 informan yaitu kepala rekam medis, koordinator IT, dokter, bidan dan koordinator rawat jalan. Instrumen penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu pedoman observasi dan pedoman wawancara. Cara pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini mennggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keamanan data pasien pada aspek privacy sudah sesuai karena sudah ada username dan password untuk setiap user serta telah memiliki fitur log out otomatis. Keamanan data pada aspek authentication menunjukkan bahwa aspek authentication sudah absah. Hal ini, ditunjukkan dengan menerapkan fitur tanda tangan elektronik dalam bentuk QR-Code. Keamanan data pasien pada aspek access control tidak sesuai karena belum ada SPO tentang kebijakan ataupun prosedur pengoperasian sistem rekam medis elektronik.