PERJANJIAN PERDAGANGAN BEBAS DAN DAYA SAING UMKM DI INDONESIA - Nur Inda Sari; Muhammad Syafri (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengukur dampak perjanjian perdagangan bebas pada daya saing UMKM di Indonesia. Kami pakai metode kuantitatif, fokus pada regresi linier sederhana untuk olah data. Sumber datanya time series dari tahun 2016-2025, diambil langsung dari BPS dan Kementerian Perdagangan RI. Daya saing UMKM sebagai variabel dependen diukur pakai nilai ekspor Indonesia keseluruhan, sementara perjanjian perdagangan bebas (variabel independen) direpresentasikan oleh ekspor nonmigas kita ke Malaysia. Hasil analisis nunjukin korelasi positif dan signifikan antara keduanya. Ini dibuktikan dengan nilai signifikansi 0,000 (jauh di bawah 0,05) dan koefisien regresi 27,771 yang menandakan pengaruh baik. R² sebesar 0,899 berarti model ini bisa jelasin hampir semua variasi daya saing UMKM. Uji asumsi klasik juga lolos semua: residual berdistribusi normal, bebas heteroskedastisitas, dan nggak ada autokorelasi. Pokoknya, perjanjian perdagangan bebas ini emang krusial buat naikin daya saing UMKM di tanah air..