IMPLEMENTASI PROGRAM BADAN PENYELENGGARA JAMINAN SOSIAL (BPJS) PADA (RUJUKAN) DALAM PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS WATUBANGGA KECAMATAN WATUBANGGA - lilis karlina; Irawati; Yudi Agusman; Rahmat Hidayat (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan dalam layanan rujukan di Puskesmas Watubangga, Kecamatan Watubangga. Fokus penelitian meliputi empat aspek utama, yaitu komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program BPJS Kesehatan telah berjalan, namun belum optimal. Komunikasi antara petugas dan masyarakat masih mengalami hambatan dalam pemahaman prosedur rujukan. Sumber daya manusia dianggap memadai, tetapi fasilitas pendukung seperti sistem informasi dan jaringan internet masih kurang maksimal. Disposisi pelaksana menunjukkan komitmen yang baik, meskipun masih terdapat keluhan dari pasien. Struktur birokrasi telah memiliki SOP, namun koordinasi dengan rumah sakit rujukan belum berjalan efektif. Diperlukan peningkatan dalam aspek komunikasi, fasilitas pendukung, koordinasi antarinstansi, serta penguatan kapasitas SDM agar implementasi program berjalan lebih efektif dan memberikan pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat.