Analisis Kohesi Leksikal Pada Novel Si Lamsijan Kaedanan Karya Ki Umbara - Iman Sulaeman; Heti Triwahyuni (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2026)
Latar Belakang Penelitian Penulis merasa sangat penting untuk menyelidiki dan memahami lebih dalam bentuk dan jenis kohesi leksikal dalam teks wacana naratif. Setiap unsur dalam novel pasti memiliki hubungan leksikal. Untuk memudahkan memahami hubungan leksikal antar unsur dalam novel, perlu dipahami jenis dan bentuk kohesi leksikal dalam setiap kalimat. Unsur-unsur tersebut meliputi kata, frasa, dan klausa dalam setiap kalimat yang dipilih penulis untuk mengungkapkan dan mengembangkan laju cerita dalam novel. Novel Si Lamsijan Kaédanan karya Ki Umbara dipilih karena belum ada penelitian lain yang menganalisis novel ini. Tujuan penelitian novel ini adalah untuk mengetahui unsur-unsur kohesi leksikal dengan menggunakan teori Halliday dan Hasan (1976) dalam novel Si Lamsijan Kaédanan karya Ki Umbara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan teknik pengumpulan data, teknik studi kepustakaan dan analisis data. Instrumen dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan kartu data. Hasil penelitian ini menemukan kohesi leksikal dengan jumlah frekuensi sebanyak 243, yang mana unsur repetisi memiliki frekuensi sebanyak 186, sinonim memiliki frekuensi sebanyak 11, antonim memiliki frekuensi sebanyak 41, dan hiponim memiliki frekuensi sebanyak 5.