ANALISA PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH TIPE KNTILEVER PADA JALAN POROS SAMBOJA-SEPAKU KALIMANTAN TIMUR - ALFIANTO, ACHMAD TRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Longsor pada jalan poros samboja – sepaku terjadi pertama kali pada awal tahun 2016, penanggulangan sementara longsoran yang dilakukan pertengahan tahun 2016 belum menyelesaikan masalah, karena tidak mempertimbangkan aspek geoteknik penyebab longsor. Studi geoteknik yang dilakukan di lokasi longsor mencakup pekerjaan lapangan, Pekerjaan lapangan terdiri dari pemetaan topografi, pengujian kondisi tanah dan pengambilan contoh tanah.Dari Hasil Yang Didapatkan Berdasarkan Analisis Yang Dilakukan Adalah Sebagai Berikut: Stabilitas Terhadap Guling Aman, Stabilitas Terhadap Geser Dinyatakan Tidak Aman, Dan Stabilitas Terhadap Daya Dukung Tanah Dinyatakan Aman. Oleh Karna Itu, Untuk Meningkatkan Daya Dukung Tanah. di perlukan dinding penahan tanah