Theologia resonantiae: Teologi perjanjian sebagai fondasi rekonsiliasi dan spiritualitas ketahanan mental lansia di era digital dalam perspektif Perjanjian Lama - Martina Novalina; Rinto Francius Sirait (Sekolah Tinggi Teologi Pelita Bangsa, Jakarta, 2026)
Indonesia's growing elderly population reveals a crisis of relational disconnection with direct consequences for the mental and spiritual health of older adults. This article proposes Theologia Resonantiae as a theo-logical framework that positions reconciliation as a spirituality of mental resilience for the elderly in the digital era. Employing a qualitative-reflec-tive approach grounded in systematic theological library research, the ar-gument unfolds in two layers: first, a critical appropriation of Hartmut Rosa's resonance theory as a sociological diagnosis of elderly alienation as a crisis of covenantal resonance; and second, a constructive retrieval of Old Testament covenant theology, specifically berith, hesed, shema, zikaron, sha-lom, and teshuvah, as the canonical grammar of divine-human resonance that both precedes and theologically undergirds Rosa's insights, while pro-viding the deepest theological foundation for the pastoral care of the el-derly in the digital age. Theologia Resonantiae enriches pastoral theology by positioning covenantal reconciliation as a contextual spirituality of mental resilience for the elderly, and recommends pastoral models grounded in relational presence, meaningful participation, and inclusive digital spaces rooted in the hesed of the God of Israel. Abstrak Peningkatan populasi lansia di Indonesia mengungkapkan krisis keterputusan relasional yang berdampak langsung pada kesehatan mental dan spiritual lansia. Artikel ini mengusulkan Theologia Resonantiae sebagai kerangka teologis yang menempatkan rekonsiliasi sebagai spiritualitas ketahanan mental lansia di era digital. Dengan pendekatan kualitatif-reflektif berbasis studi pustaka teologis sistematis, argumen dikembangkan dalam dua lapisan: pertama, apropriasi kritis teori resonansi Hartmut Rosa seba-gai diagnosis sosiologis atas alienasi lansia sebagai krisis resonansi perjan-jian; dan kedua, penggalian teologi perjanjian dalam Perjanjian Lama, khu-susnya berith, hesed, shema, zikaron, shalom, dan teshuvah, sebagai tata bahasa kanonik resonansi ilahi-manusiawi yang mendahului dan secara teologis menopang wawasan Rosa, sekaligus menyediakan fondasi teologis terda-lam bagi pastoral lansia di era digital. Theologia Resonantiae memperkaya teologi pastoral dengan menempatkan rekonsiliasi perjanjian sebagai spiritualitas ketahanan mental yang kontekstual bagi lansia dan merekomendasikan model pastoral berbasis kehadiran relasional, partisipasi bermakna, dan ruang digital inklusif yang berakar pada hesed Allah Israel.