Implementasi Program Penanganan Pemeliharaan Jalan (Studi Pada Ruas Jalan Mastrip Kota Surabaya) - Rani Rusdi Ana; Tjijik Rahaju; Indah Prabawati; M. Noer Falaq Al Amin (Universitas Negeri Surabaya, 2026)
Infrastruktur jalan merupakan aspek penting dalam mendukung perkembangan ekonomi dan sosial guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Salah satu bentuk infrastruktur tersebut adalah jalan provinsi, seperti Jalan Mastrip di Kota Surabaya yang berfungsi sebagai penghubung antara Kota Surabaya dengan wilayah sekitarnya, termasuk Kota Sidoarjo dan Gresik. Namun, pada kondisi lapangan terdapat berbagai kerusakan jalan seperti berlubang, amblas, dan bergelombang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi program penanganan pemeliharaan jalan di Jalan Mastrip Kota Surabaya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Penanganan Pemeliharaan Jalan Mastrip telah memenuhi indikator implementasi kebijakan menurut George C. Edward III pada indikator komunikasi internal dinas PU Bina Marga Provinsi Jawa Timur berlangsung struktur dan sistematis karena berpedoman pada dokumen-dokumen pemeliharaan, namun komunikasi eksternal antara Dinas PU Bina Marga kepada masyarakat masih belum sepenuhnya optimal, indikator sumber daya relatif memadai mulai dari sumber daya manusia, informasi dan fasilitas, namun hasil pemeliharaan tidak bertahan lama akibat tingginya volume kendaraan yang melintas di Jalan Mastrip, pada indikator disposisi pelaksana program pemeliharaan mendukung kebersihan implementasi, dan struktur birokrasi memiliki struktur birokrasi yang jelas, SOP yang berjalan dengan baik dan sesuai serta fragmentasi yang diatur dengan baik sesuai dengan fungsinya. Meskipun demikian, masih diperlukan upaya peningkatan pada aspek komunikasi kepada masyarakat serta penyesuaian strategi pemeliharaan terhadap kondisi lalu lintas dan beban kendaraan yang tinggi agar kualitas jalan dapat terjaga secara berkelanjutan. Kata Kunci : Infrastruktur, Implementasi kebijakan, Pemeliharaan jalan, Jalan Mastrip.