Mengungkap Dampak Melemahkan Ambiguitas Peran pada Hubungan Antara Budaya Organisasi dan Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Hadi Nugraha; Hariandy Hasbi (Dinasti Review Publisher, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi dan ambiguitas peran sebagai variabel moderasi pada PT Haleyora Powerindo. Sebagai anak perusahaan PT PLN (Persero) yang bergerak di bidang jasa pemeliharaan transmisi dan distribusi listrik, perusahaan menghadapi fluktuasi jumlah keluhan layanan yang belum terselesaikan dari tahun 2020 hingga 2024, yang menunjukkan adanya inkonsistensi kinerja. Berdasarkan teori Job Demands–Resources dan literatur perilaku organisasi, penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode PLS-SEM untuk menganalisis data dari 155 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi secara signifikan meningkatkan kepuasan kerja, dan kepuasan kerja secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan. Ambiguitas peran terbukti memiliki efek moderasi yang signifikan dengan melemahkan pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan ketika tingkat ambiguitas tinggi. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi secara parsial hubungan antara budaya organisasi dan kinerja karyawan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi mekanisme mediasi dan moderasi dalam konteks layanan pemeliharaan utilitas publik, sehingga memberikan implikasi praktis bagi perusahaan milik negara yang berorientasi pada layanan