Pengaruh Iklim Organisasi dan Employee Engagment terhadap Work Satisfaction melalui Komitmen Organisasi pada Kantor Unit Pengembangan SDM Kementerian XYZ - Irwan Prasetyo Hadi; Kabul Wahyu Utomo; Rismawati Rismawati (Dinasti Review Publisher, 2026)
Pencapaian tujuan organisasi atau perusahaan sangat bergantung pada sumber daya manusia, yang dalam konteks ini adalah karyawan. Penting bagi organisasi untuk mempertahankan kontribusi maksimal dari aset vital ini. Tingkat komitmen karyawan dapat menjadi faktor penentu dalam keputusan mereka untuk melanjutkan atau mengakhiri hubungan kerja mereka dengan organisasi. Terdapat indikasi bahwa komitmen organisasi berperan dalam membentuk Iklim Organisasi, Keterlibatan Karyawan, dan Kepuasan Kerja. Studi ini berfokus pada penentuan dampak Iklim Organisasi dan Keterlibatan Karyawan terhadap Kepuasan Kerja, dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel perantara. Sebanyak 240 karyawan dari Kantor Unit Pengembangan Sumber Daya Manusia XYZ menjadi subjek penelitian ini. Iklim Organisasi dan Keterlibatan Karyawan ditetapkan sebagai variabel independen, sedangkan Kepuasan Kerja adalah variabel dependen, dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan melalui instrumen skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim Organisasi dan Keterlibatan Karyawan memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Kerja. Demikian pula, Iklim Organisasi dan Keterlibatan Karyawan terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap Komitmen Organisasi. Lebih lanjut, penelitian ini menegaskan bahwa Iklim Organisasi dan Keterlibatan Karyawan secara signifikan memengaruhi Kepuasan Kerja melalui peran mediasi Komitmen Organisasi.