PENGARUH LITERASI KEUANGAN, FINANCIAL TECHNOLOGY, PERSEPSI RISIKO, DAN OVERCONFIDENCE TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS BUDI LUHUR JAKARTA - Helmi; Retno Fuji Oktaviani (Universitas Cenderawasih, 2026)
Keputusan investasi merupakan proses pemilihan alternatif investasi dengan mempertimbangkan tingkat return dan risiko guna mencapai tujuan keuangan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, financial technology, persepsi risiko, dan overconfidence terhadap keputusan investasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik penarikan sampel purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif reguler S1 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur angkatan 2022–2025 yang berjumlah 1.017 mahasiswa. Sampel penelitian ditentukan sebanyak 91 responden, namun data yang layak dan digunakan dalam analisis berjumlah 100 responden. Data penelitian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS versi 4.1.1.6. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan overconfidence berpengaruh terhadap keputusan investasi, sedangkan financial technology dan persepsi risiko tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur Jakarta.