ANALISIS HUBUNGAN PENDAPATAN ASLI DAERAH DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN KEEROM - Rachmaeny Indah; Moh. Adi Supriyadi Adi Supriyadi; Maria Kbarek (Universitas Cenderawasih, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fluktuasi PAD yang signifikan dari tahun ke tahun, serta upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan kemandirian fiskal melalui optimalisasi sumber-sumber pendapatan lokal di tengah dinamika pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Keerom, serta mengkaji pengaruh jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah terhadap PAD, dan pengaruh jumlah penduduk serta Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari tahun 2015–2024, bersumber dari Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Keerom. Metode analisis yang digunakan adalah korelasi Kendall’s tau_b untuk menguji hubungan antara PAD dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), serta regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap PAD dan pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara PAD dan pertumbuhan ekonomi. Jumlah penduduk dan pengeluaran pemerintah juga tidak berpengaruh signifikan terhadap PAD. Sebaliknya, IPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sementara jumlah penduduk tidak berpengaruh.