PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN DENGAN SIKAP KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - santi sukmawati; Jack Henry Syauta; Yensawai E. Rumbiak (Universitas Cenderawasih, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa dengan sikap keuangan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Sampel penelitian berjumlah 88 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan tidak berpengaruh langsung terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Namun, literasi keuangan berpengaruh positif terhadap sikap keuangan, dan sikap keuangan berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Selain itu, sikap keuangan terbukti memediasi hubungan antara literasi keuangan dan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa.