Tinjauan Teoretis Terhadap Penerapan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Cintia Anisa Putri; Callula Javana Aryafni; Dika Ardian; Yona Wahyuningsih (EduTech: Jurnal Ilmu Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2026)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Sekolah Dasar menghadapi berbagai tantangan dalam menghubungkan konsep akademik dengan pengalaman konkret peserta didik. Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dianggap sebagai solusi yang menekankan keterkaitan antara materi pelajaran dan konteks kehidupan nyata agar proses pembelajaran menjadi lebih bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan CTL dalam pembelajaran IPS di Sekolah Dasar melalui analisis literatur kualitatif deskriptif. Sumber data terdiri dari buku, artikel ilmiah, dan hasil penelitian yang relevan mengenai CTL dan pembelajaran IPS. Hasil kajian menunjukkan bahwa CTL sesuai dengan karakteristik siswa pada tahap operasional konkret serta efektif dalam meningkatkan partisipasi, kemampuan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa. Pendekatan ini juga sejalan dengan prinsip Kurikulum Merdeka dan berkontribusi pada pembentukan Profil Pelajar Pancasila. Oleh karena itu, CTL direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran kontekstual yang aplikatif dan relevan di Sekolah Dasar.