Pendekatan Supervisi Kepala Sekolah yang Efektif Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru Di UPTD SDN 3 Asam Asam - Wiwik Indrasari; Sri Meldayani; Ambo Sakka; Metroyadi Metroyadi (Papanda Publisher, 2026)
Supervisi akademik kepala sekolah merupakan salah satu strategi penting dalam meningkatkan profesionalisme guru dan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Namun dalam praktiknya, kegiatan supervisi di banyak sekolah masih berfokus pada aspek administratif sehingga belum sepenuhnya memberikan dampak terhadap pengembangan profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendekatan supervisi kepala sekolah yang efektif dalam meningkatkan profesionalisme guru di UPTD SDN 3 Asam Asam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan 18 guru yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi pembelajaran di kelas, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Untuk menjamin keabsahan data digunakan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik di UPTD SDN 3 Asam Asam dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan observasi kelas, evaluasi, dan tindak lanjut. Pendekatan supervisi yang digunakan meliputi supervisi klinis, supervisi kolaboratif, supervisi individual, serta supervisi pengembangan profesional. Pendekatan tersebut memberikan kesempatan kepada guru untuk melakukan refleksi terhadap praktik pembelajaran, memperoleh umpan balik yang konstruktif, serta meningkatkan kompetensi pedagogik secara berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi akademik yang dilaksanakan secara kolaboratif, reflektif, dan berkelanjutan dapat meningkatkan profesionalisme guru serta kualitas pembelajaran di sekolah dasar.