PEMANFAATAN WORDWALL UNTUK MENDUKUNG HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Dihan Nanda Hamidah; Nela Rofisian; Isna Rahmawati (cendekia citra gemilang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran wordwall terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Pluneng tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental menggunakan nonequivalent control group design. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Pluneng dan SD Negeri 2 Ketandan dengan jumlah keseluruhan 36 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test dengan bantuan SPSS versi 27.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test kelas eksperimen sebesar 88,19 lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol sebesar 81,25. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai thitung​ sebesar 2,968 lebih besar dari ttabel sebesar 2,032 dengan nilai signifikansi 0,005 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Wordwall berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas IV.