KEPRAKTISAN MEDIA PEMBELAJARAN 3D BERBASIS WEBSITE PADA MATA PELAJARAN IPAS SISWA KELAS 5 SD - I Kadek Adi Swastika Yasa; I Made Ariasa Giri; Ni Nyoman Kurnia Wati (cendekia citra gemilang, 2026)
Permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran IPAS adalah kurangnya variasi pemanfaatan media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan teknologi dalam memahami konsep abstrak yang memerlukan media visual tiga dimensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan rancang bangun, menganalisis validitas, dan menganalisis kepraktisan media 3D berbasis website. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari tahapan analyze, design, development, implementation, dan evaluation, tetapi dibatasi sampai tahap implementasi. Subjek penelitian mencakup 2 ahli instrumen, 9 ahli produk, serta 3 guru dan 37 peserta didik kelas V SD di Gugus IV Kecamatan Pupuan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media tiga dimensi berbasis website memperoleh validitas sangat tinggi dengan skor dari ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa masing-masing sebesar 1,0. Sedangkan pada tahap uji kepraktisan, penilaian guru memperoleh rata-rata persentase sebesar 100%, sementara penilaian dari peserta didik sebesar 94%, yang keduanya termasuk dalam kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini, media tiga dimensi berbasis website pada materi melihat karena cahaya dan mendengar karena bunyi dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.