Pemberdayaan Generasi Muda Desa Batumarta II Melalui Optimalisasi Smartphone Sebagai Sarana Kreativitas dan Penghasilan Digital - Nurul Triana Putri; Soroyya Khijal Aabidah; Kadek Loby Restu; Muhammad Bagas Satria; Enda Kartika Sari (Universitas Negeri Makassar, 2026)
Abstrak: Perkembangan teknologi digital mendorong meningkatnya penggunaan smartphone di berbagai lapisan masyarakat, termasuk di wilayah pedesaan. Namun, pemanfaatan smartphone di kalangan generasi muda desa masih cenderung bersifat konsumtif dan belum diarahkan secara optimal untuk mendukung kreativitas serta aktivitas ekonomi produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital generasi muda Desa Batumarta II melalui optimalisasi smartphone sebagai sarana pengembangan kreativitas dan potensi penghasilan digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif yang melibatkan peserta secara aktif melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta praktik terbimbing. Kegiatan dilaksanakan dalam beberapa tahapan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai literasi digital, etika penggunaan teknologi, serta potensi pemanfaatan smartphone untuk aktivitas produktif. Selain itu, peserta menunjukkan perubahan sikap yang lebih positif dan meningkatnya motivasi dalam memanfaatkan teknologi digital secara bertanggung jawab. Temuan ini mengindikasikan bahwa penguatan literasi digital melalui pendekatan partisipatif dapat menjadi strategi awal yang efektif dalam mendorong pemberdayaan generasi muda di wilayah pedesaan. Keberlanjutan program dan pendampingan lanjutan diperlukan agar perubahan yang telah terbentuk dapat berkembang menjadi aktivitas nyata yang berdampak sosial dan ekonomi secara berkelanjutan. Kata Kunci: Literasi Digital, Smartphone, Generasi Muda, Desa, Pemberdayaan Masyarakat