EDUKASI GERAKAN MASYARAKAT CERDAS MENGGUNAKAN OBAT (GEMA CERMAT) TENTANG PENGENALAN GOLONGAN OBAT PADA SISWA SMAN 13 KOTA PADANG - Elsa Marsellinda; Dian Eka Nursyam; Rahmi Melfa Widodo; Novi Maya Sari; Cindy Elvionita; Yahdian Rasyadi (MEDIA INOVASI PENDIDIKAN DAN PUBLIKASI, 2026)
Masalah penggunaan obat yang tidak tepat masih menjadi isu di seluruh dunia. Laporan dari World Health Organization menunjukkan bahwa lebih dari 50% penggunaan obat tidak sesuai. Di Indonesia, data dari Riset Kesehatan Dasar tahun 2018 mengindikasikan masih tingginya praktik swamedikasi tanpa pemahaman yang cukup. Remaja merupakan kelompok yang rentan terhadap kesalahan dalam penggunaan obat.Tujuan: Meningkatkan wawasan siswa mengenai jenis-jenis obat melalui program edukasi GeMa CerMat. Metode: Program ini dilaksanakan kepada 30 siswa di SMAN 13 Kota Padang dengan memanfaatkan leaflet dan sesi tanya jawab interaktif. Penilaian dilakukan secara kualitatif melalui pengamatan pemahaman siswa. Hasil: Terdapat peningkatan dalam pemahaman siswa mengenai kategori obat dan logo obat serta pentingnya menggunakan obat secara rasional. Kesimpulan: Program edukasi GeMa CerMat terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai penggunaan obat yang tepat.