Kepemimpinan Transformasional Berbasis Nilai Kula Babong dalam Meningkatkan Kinerja Dosen - Mikael Emi Bernadus; Neti Karnati; Rihlah Nur Aulia (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan relevansi nilai budaya Kula Babong dengan praktik kepemimpinan transformasional serta implikasinya bagi peningkatan kinerja dosen, terutama dosen pada perguruan tinggi Katolik. Dalam konteks pendidikan tinggi, praktik kepemimpinan akademik masih dihadapkan pada tantangan seperti rendahnya motivasi dosen, terbatasnya kolaborasi, serta resistensi terhadap kebijakan nasional yang bersifat struktural. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data lapangan mengenai nilai-nilai budaya Kula Babong di Sikka, Nusa Tenggara Timur, yang kemudian diperkuat oleh studi pustaka tentang teori kepemimpinan transformasional dan kinerja dosen pada pendidikan tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai utama Kula Babong meliputi keteladanan moral, semangat kebersamaan, dialog reflektif, dan kepedulian relasional yang secara konseptual sejalan dengan empat dimensi kepemimpinan transformasional. Model kepemimpinan berbasis budaya lokal ini menawarkan kerangka konseptual yang lebih kontekstual, humanis, dan partisipatoris, sekaligus memberikan kontribusi teoretis dan praktis bagi pengembangan kepemimpinan pendidikan tinggi Katolik di Indonesia.