Pengaruh Project Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Anak di TK Jembatan Budaya - Ni Putu Mei Anggreni; I Wayan Widiana; I Gusti Agung Ayu Wulandari (Dinasti Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis anak di TK Jembatan Budaya. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengembangan kemampuan berpikir kritis sejak usia dini sebagai salah satu keterampilan dasar dalam proses pembelajaran abad ke-21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak pada kelas B di TK Jembatan Budaya yang berjumlah 34 anak, yang terdiri atas kelas B1 dan B2, masing-masing berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Setelah data berdistribusi normal dan linier maka selanjutnya dilakukan analisis Somers’ d dengan bantuan program SPSS versi 22 untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Berdasarkan hasil analisis Somers’ d diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dengan nilai koefisien sebesar 0,501 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Project Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis anak. Dengan demikian, penerapan Project Based Learning terbukti mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak di TK Jembatan Budaya.