PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE SIMULTANEOUS ROUNDTABLE TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH - Nissa Maulidah Syafitri; Dadan F Ramdhan; Alvin Yanuar Rahman (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif tipe Simultaneous Roundtable terhadap keterampilan menulis karangan siswa kelas V MIS Muslimin. Dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menulis yang disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu penerapan model pembelajaran yang kurang efektif. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain Non-Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas yaitu kelas VA sebagai kelas kontrol dan VB sebagai kelas eksperimen. Data yang dikumpulkan berupa tes (pretest dan posttest) dan observasi, yang dianalisis menggunakan uji statistik berbantuan SPSS 30. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan perlakuan kedua kelas memperoleh nilai rata-rata pretest yang relatif rendah. Namun, setelah diberi perlakuan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen meningkat secara signifikan menjadi 76,36, sedangkan kelas kontrol hanya mencapai 63,85. Hal ini diperkuat dengan hasil analisis uji hipotesis dengan t-test menghasilkan nilai sig. (2-tailed) sebesar < 0,001 yang lebih kecil dari 0,05, yang berarti terdapat perbedaan rata-rata peningkatan keterampilan menulis karangan siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Simultaneous Roundtable secara signifikan berpengaruh dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan siswa. Kata Kunci: Simultaneous Roundtable, Keterampilan Menulis Karangan, Madrasah Ibtidaiyah ABSTRACT This study aims to determine the effect of the Simultaneous Roundtable cooperative model on the writing skills of fifth-grade students of MIS Muslimin. The background is the low writing skills caused by several factors, one of which is the implementation of less effective learning models. This study uses a quasi-experimental method with a Non-Equivalent Pretest-Posttest Control Group Design. The research sample consists of two classes, namely class VA as the control class and VB as the experimental class. The data collected were in the form of tests (pretest and posttest) and observations, which were analyzed using statistical tests assisted by SPSS 30. The results showed that before being given treatment, both classes obtained a relatively low average pretest score. However, after being given treatment, the average posttest score of the experimental class increased significantly to 76,36, while the control class only reached 63.85. This is reinforced by the results of the hypothesis test analysis with t-test producing a sig. value. (2-tailed) of <0.001 which is smaller than 0.05, which means there is a difference in the average increase in students' essay writing skills between the experimental class and the control class. Thus, it can be concluded that the Simultaneous Roundtable type cooperative model has a significant effect on improving students' essay writing skills. Keywords: Simultaneous Roundtable, Essay Writing Skills, Madrasah Ibtidaiyah