MANAJEMEN KURIKULUM DI SEKOLAH DASAR DALAM PENGEMBANGAN PENDIDIKAN INKLUSIF - Agung Setiawan (Institut Binamadani Indonesia, 2026)
Penyelenggaraan pendidikan inklusif di sekolah dasar perlu adanya manajemen terkait perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan tujuan untuk mengungkap dan mendeskrpsikan model perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum yang digunakan di sekolah dasar inklusif Kota Tangerang Selatan. Hasil penelitian ini, bahwa perencanaan yang dilakukan sekolah dasar negeri yaitu merencanakan desain kurikulum yang berlaku di sekolah reguler dan belum menyesuaikan dengan karakteristik siswa. Semua anak normal dan anak berkebutuhan khusus menggunakan kurikulum yang sama. Perencanaan jumlah siswa perkelas dan rombongan belajar tidak sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan pemerintah, pembagian tugas mengajar tidak sesuai antara kualifikasi dengan kompetensi. Sedangkan, di sekolah dasar swasta setiap program kerja memiliki penanggung jawab masing-masing dan tidak merangkap tugas. Pelaksanaan yang dilakukan oleh sekolah dasar negeri belum memenuhi indikator keberhasilan penyelenggaraan pendidikan inklusif. Sementara itu, pelaksanaan kurikulum di sekolah dasar swasta sudah terlaksana dengan baik. Hal tersebut terlihat dari program-program yang direncanakan terlaksana dengan baik. Evaluasi yang dilakukan di sekolah dasar negeri sudah berjalan, akan tetapi evaluasi belum maksimal. Di sekolah dasar negeri, pelaksanaan evaluasi dilakukan setiap enam bulan sekali. Sedangkan evaluasi yang dilakukan sekolah dasar swasta dilaksanakan setiap tiga bulan sekali.