Peran Apoteker Dalam Pencegahan Penyakit Degeneratif Di Puskesmas Talun Kenas - Bunga Rimta Barus; Hariati Hariati (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Talun kenas merupakan sebuah desa yang terletak di tengah antara kecamatan Tanjang Morawa dengan kecamatan Deli Tua, Puskesmas Talun Kenas memiliki seorang Apoteker yang bertugas sebagai penanggung jawab bidang obat-obatan untuk pasien rawat jalan dan rawat inap. Permasalahan yang terdapat di sekitar Puskesmas Talun Kenas khususnya di bidang kesehatan adalah penyakit degeneratif. Penyebabnya karena penerapan pola hidup yang tidak sehat, kurang bergerak, Paparan Jangka Panjang terhadap Bahan Kimia atau Logam Berbahaya, dan terjadi nya penyakit degeneratif pada masyarakat sekitar disebabkan kurangnya pengetahuan terhadap kesehatan. Kegiatan pengabdiaan ini di dukung oleh Hibah penelitian yang dilakukan oleh Ketua Tim Pengabdi pada Penelitian tahun 2021 tentang “Studi Mengenai Efek Pemberian Sediaan Kapsul yang Mengandung Ekstrak Daun Asam Jawa Rajangan sebagai Agen Antiglikemik pada Subjek Usia Paruh Baya (40–60 Tahun).”. Setelah melakukan pengabdian kepada masyarakat talun kenas sudah terbentuknya kader desa, masyarakat dapat mengecek kesehatan dan mengadakan sosisalisasi kepada masyarakat setempat.