Penyuluhan Masker Peel-Off: Meningkatkan Pengetahuan Remaja tentang Pencegahan Jerawat - Nurul Fatia; Eva Sartika Dasopang; Linda Margata; Nerdy Nerdy; Siti Muliani Julianty; Naura Syakila (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Jerawat merupakan masalah kulit yang paling sering dialami remaja dan dapat memengaruhi kepercayaan diri serta kualitas hidup. Salah satu metode sederhana yang banyak diminati remaja adalah penggunaan masker peel-off. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menilai efektivitas penyuluhan penggunaan masker peel-off dalam meningkatkan pengetahuan pencegahan jerawat. Penyuluhan dilakukan pada 30 siswa/i sekolah menengah atas (SMA) usia 16-18 tahun dengan metode edukasi interaktif berupa presentasi, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari 5,2 menjadi 8,0 dan skor rata-rata sikap dari 15,6 menjadi 20,5. Temuan ini menegaskan bahwa penyuluhan efektif dalam meningkatkan pemahaman dan sikap positif remaja terhadap perawatan kulit. Edukasi berkelanjutan dengan pemantauan tetap diperlukan agar kebiasaan sehat dapat dipertahankan dalam jangka panjang.