Integrasi Beacon Bluetooth Low Energy (BLE) dalam Smart Tourism di Goa Belanda, Gunung Puntang - Periyadi; Devie Ryana Suchendra2; Henry Rossi Andrian; Muhammad Aulia Rifqi Zain; Mahfud Rozaki Rahman; Reftito Indi Muhammad; Abdul Rahman Saleh (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Integrasi Smart Tourism di situs Goa Belanda, Gunung Puntang, bertujuan untuk memodernisasi penyampaian informasi sejarah yang sebelumnya bersifat pasif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memanfaatkan teknologi Beacon Bluetooth Low Energy (BLE) untuk menyediakan narasi digital interaktif bagi pengunjung. Metode yang digunakan meliputi survei lapangan, perancangan sistem, dan pelatihan teknis bagi mitra lokal guna menjamin kemandirian operasional. Hasil kegiatan menunjukkan tingkat keberhasilan 100% dalam implementasi perangkat serta peningkatan signifikan pada literasi digital masyarakat setempat. Proyek ini memanfaatkan notifikasi berbasis lokasi untuk menyajikan konten sejarah secara otomatis—seperti teks, gambar, dan video—ke perangkat seluler pengunjung tanpa ketergantungan internet. Selain meningkatkan pengalaman wisatawan, inisiatif ini memberdayakan komunitas lokal sebagai agen pariwisata digital, sehingga menjamin dampak sosial dan ekonomi yang berkelanjutan di kawasan tersebut.