Transformasi Digital Sistem Keamanan Masjid Jami Daarul Khoir melalui Implementasi CCTV - Fachroni Arbi Murad; Maria Agustin; Ratna Widya Iswara; Dinda Kadarwati; Muhamad Yusup; Asep Angga Ayuda; Faisal Abdillah; Ibnu Bhatuta; Putra Nur Pratama; Taruna Prasetya (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Masjid Jami Daarul Khoir yang berlokasi di Kelurahan Ciracas, Jakarta Timur, berperan sebagai pusat kegiatan keagamaan dan pembinaan umat bagi masyarakat sekitar. Seiring meningkatnya aktivitas jamaah dan program keagamaan, kebutuhan akan sistem keamanan yang memadai menjadi semakin penting. Minimnya sistem pengawasan menyebabkan terjadinya insiden kehilangan kotak amal masjid yang menimbulkan kerugian material serta menurunkan rasa aman jamaah. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan sistem keamanan berbasis teknologi yang andal dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan lingkungan Masjid Jami Daarul Khoir melalui implementasi sistem Closed-Circuit Television (CCTV) yang terintegrasi dengan Network Video Recorder (NVR) dan Network Attached Storage (NAS). Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan pengurus masjid dan masyarakat sekitar. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan keamanan, perancangan sistem, instalasi perangkat, serta pelatihan pengoperasian dan pemeliharaan sistem. Data kegiatan diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem CCTV terintegrasi berhasil dipasang dan berfungsi dengan baik di area strategis masjid. Selama proses implementasi, beberapa kendala teknis ditemui, seperti proses instalasi perangkat yang memerlukan akses ke area plafon serta kebutuhan peningkatan pemahaman masyarakat dalam merespons gangguan teknis pada perangkat CCTV. Kendala tersebut diatasi melalui penyesuaian teknis saat instalasi serta pemberian edukasi kepada pengurus dan warga mengenai pengoperasian serta pemeliharaan sistem. Pengurus masjid mampu mengoperasikan sistem pemantauan dan penyimpanan rekaman secara mandiri setelah mengikuti pelatihan. Penerapan sistem ini meningkatkan pengawasan lingkungan masjid secara real-time dan memberikan efek preventif terhadap potensi tindak kejahatan. Selain itu, rasa aman dan kepercayaan jamaah terhadap pengelolaan masjid mengalami peningkatan. Sistem penyimpanan berbasis NAS juga memungkinkan pengelolaan data rekaman yang lebih aman dan terstruktur. Implementasi sistem CCTV terintegrasi NVR dan NAS terbukti efektif dalam meningkatkan keamanan lingkungan Masjid Jami Daarul Khoir serta mendukung pengelolaan masjid yang lebih aman dan modern.