Penguatan Keterampilan Wirausaha Remaja melalui Produksi Kuliner Sehat di Klaten - Rahmawati Riantisari; Arie Rachma Putri; Alfiati Nurrokhmini; Rezyana Budi Syahputri; Faizah Khotimatul Husna (Yayasan Penelitian dan Inovasi Sumatera (YPIS), 2026)
Kabupaten Klaten memiliki potensi besar di bidang pertanian dan peternakan dengan ketersediaan bahan pangan lokal yang dapat dikembangkan menjadi produk kuliner sehat dan bernilai ekonomi. Namun, remaja LKSA Aisyiyah Klaten masih menghadapi keterbatasan pengetahuan kewirausahaan, keterampilan produksi, manajemen usaha, serta pemasaran produk. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan kewirausahaan remaja melalui pelatihan kewirausahaan dan pendampingan pengelolaan produk spring roll sehat. Metode kegiatan meliputi pendampingan kewirausahaan, pencatatan keuangan sederhana, praktik produksi kuliner sehat, pengemasan dan branding produk, serta pemasaran. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test terhadap 28 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan total skor dari 653 menjadi 718 atau naik sebesar 65 poin. Peningkatan terbesar terjadi pada aspek manajemen usaha, diikuti oleh produksi kuliner sehat dan pemasaran produk. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta secara signifikan. Secara keseluruhan, program ini efektif memperkuat kapasitas kewirausahaan remaja LKSA Aisyiyah Klaten, sekaligus menjadi langkah awal dalam mendorong kemandirian ekonomi melalui pengembangan usaha kuliner sehat.