Literature Review: Pemanfaatan Sistem Informasi Berbasis Cloud dalam Pengelolaan Data Kesehatan - Mahdi Aulia Suheri; Sherly Agustini (YCMM, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam sektor kesehatan, khususnya dalam pengelolaan data kesehatan. Salah satu teknologi yang banyak digunakan adalah sistem informasi berbasis cloud computing yang menawarkan kemudahan akses, efisiensi, dan integrasi data. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur secara sistematis terhadap pemanfaatan sistem informasi berbasis cloud dalam pengelolaan data kesehatan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis 25 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cloud computing mampu meningkatkan aksesibilitas data, efisiensi operasional, serta interoperabilitas sistem kesehatan. Namun, masih terdapat tantangan utama pada aspek keamanan dan privasi data, serta keterbatasan integrasi sistem. Penelitian ini juga mengidentifikasi peluang pengembangan sistem berbasis cloud yang lebih adaptif dan terintegrasi dengan teknologi seperti Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT). Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami tren, keunggulan, dan arah pengembangan sistem informasi berbasis cloud dalam bidang kesehatan.