Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi dan Tingkat Pengangguran Terbuka terhadap Indeks PembangunanManusia di Pulau Sumatera dalam Perspektif Ekonomi Islam Tahun 2020-2024 - Regita Putri Febrianti; Fatih Fuadi; Yulistia Devi (Universitas Islam Negeri Fatmawati Sukarno Bengkulu, 2026)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) tela menjadi indikator penting pencapaian pembangunan regional. Tujuan dari pengkajian ini adalah untuk mengkaji dari sudut pandang ekonomi Islam, bagaimana Indeks Pembangunan Manusia Pulau Sumatra dipengaruhi oleh Pertumbuhan Ekonomi Dan Tingkat Pengangguran Terbuka. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif, dengan memanfaatkan data panel dari sepuluh provinsi di Pulau Sumatra. Indeks Pembangunan Manusia di Pulau Sumatra tidak terlalu terpengaruh secara signifikan dan terpengaruh secara positif oleh pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, indeks pembangunan manusia Pulau Sumatra secara signifikan dan negatif terpengaruh Tingkat pengangguran terbuka. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa indeks pembangunan manusia Pulau Sumatra sangat dipengaruhi oleh tingkat pengangguran terbuka dan pertumbuhan ekonomi. Ekonomi Islam memprioritaskan falah (kesejahteraan di dunia dan akhirat) di atas sekadar meningkatkan pendapatan atau metric statistik. Oleh karena itu, Islam berpendapat bahwa di sampan unsur ekonomi dan fisik, kemajuan manusia harus mencakup dimensi spiritual, moral, dan sosial.