Nilai-Nilai Profil Pelajar Pancasila dalam Legenda Datuk Marsam Sang Belalang Kunyit Karya Muhammad Ikhsan - Malika Hijirati Dewi; Yusra Dewi; Ade Bayu Saputra (Universitas Nahdlatul Wathan Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai profil pelajar Pancasila dalam Legenda Datuk Marsam Sang Belalang Kunyit karya Muhmmad Ikhsan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan Didaktis. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat dari tingkah laku tokoh Datuk Marsam dalam Legenda Datuk Marsam Sang Belalang Kunyit karya Muhammad Ikhsan. Sumber data dalam penelitian ini menggunakan buku berjudul Legenda Datuk Marsam Sang Belalang Kunyit. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini ialah studi pustaka. Ditemukan nilai-nilai profil pelajar Pancasila pada Legenda Datuk Marsam Sang Belalang Kunyit Karya Muhammad Ikhsan yakni, 1) Beriman, Bertakwa, dan Berakhlak Mulia yang ditunjukkan dengan a. akhlak beragama, b. akhlak pribadi, c. akhlak kepada manusia, d. akhlak kepada alam, e. akhlak bernegara. 2) Dimensi berkebhinekaan global perwujudan dari a. mengenal dan menghargai budaya, b. komunikasi dan interaksi antar budaya, c. refleksi dan tanggung jawab terhadap pengalaman kebhinekaan, dan d. berkeadilan sosial. Berikutnya dimensi 3) bergotong royong yang menekankan sikap a.kolaborasi, b. kepedulian, dan c. berbagi, berikutnya 4) dimensi mandiri yang diperlukan a. pemahaman diri dan situasi yang dihadapi, b. regulasi diri, dimensi 5) bernalar ritis dengan a. memeroleh dan memproses informasi dan gagasan, b. menganalisis dan mengevaluasi penalaran, c. merefleksi dan mengevaluasi pemikirannya sendiri, dan yang terakhir dimensi 6) kreatif merujuk pada a.tindakan menghasilkan gagasan yang orisinal, b. menghasilkan karya dan tindakan yang orisinal, c. memiliki keluwesan berpikir dalam mencari alternatif solusi permasalahan yang dihadapi.