ANALISIS KUALITAS AKTIVA PRODUKTIF DAN PENYISIHAN PENGHAPUSAN AKTIVA PRODUKTIF BAGI BANK SYARIAH - Ilman Miftahul Fauzi; Fatiya Irfana Fadhila; Novi Andriani; Salmah; Joni Ahmad Mughni; Raihani Fauziah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2026)
Studi ini menganalisis kualitas aset produktif dan cadangan penghapusan aset produktif (PPAP) di lembaga perbankan syariah. Cakupan penelitian ini meliputi kerangka peraturan, klasifikasi kualitas aset, dan peran PPAP dalam menjaga stabilitas keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana kualitas aset produktif dinilai dan bagaimana PPAP dibentuk sesuai dengan prinsip kehati-hatian dan peraturan yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan penelitian pustaka melalui analisis peraturan Otoritas Jasa Keuangan (OJK), PSAK 71 tentang kerugian kredit yang diharapkan, dan literatur akademis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas aset produktif diklasifikasikan ke dalam kategori lancar, perhatian khusus, di bawah standar, diragukan, dan rugi berdasarkan kemampuan penagihan, prospek bisnis, dan kapasitas pembayaran kembali. Pembentukan PPAP terdiri dari cadangan umum dan khusus yang disesuaikan dengan tingkat kualitas aset. Studi ini menyimpulkan bahwa penilaian kualitas aset produktif yang tepat dan pembentukan PPAP yang memadai sangat penting untuk memperkuat manajemen risiko, menjaga kecukupan modal, dan memastikan keberlanjutan operasional perbankan syariah.