Rekonstruksi Narasi Transparansi Finansial: Analisis Konseptual Press Release Korporat Dalam Mitigasi Volatilitas Pasar Pasca Transisi Indonia 2026 - Salsabilla Azzahra; Dita Permata Kusumaningrum; Pramudya Ibnu Subrata (CITACONOMIA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena volatilitas ekonomi makro pada awal tahun 2026 yang dipicu oleh transisi suku bunga INDONIA sebagai acuan tunggal menggantikan JIBOR. Dinamika ini menimbulkan risiko reputasi dan asimetri informasi yang signifikan bagi sektor perbankan nasional, khususnya PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian konseptual ini bertujuan untuk merumuskan rekonstruksi model komunikasi finansial yang adaptif dalam memitigasi risiko tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis konseptual dengan landasan Signaling Theory dan Information Subsidies. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan model komunikasi