DEPENDABILITY AND ATTENTION TO DETAIL: KUNCI MENUJU KEUNGGULAN YANG KONSISTEN - Diana Zumrotus Sa'adaha; Zyra Meliana; Suryadi Sikumbang; Harlin Muhamat Wahyu; Dzamratul Fauziah; Muhammad Farhan Kurniawan Neri (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dependability (keandalan) dan attention to detail (ketelitian) sebagai faktor kunci dalam membangun keunggulan kinerja yang konsisten dan berkelanjutan di lingkungan kerja profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelaahan dan sintesis literatur ilmiah yang relevan dari bidang psikologi industri, perilaku organisasi, manajemen sumber daya manusia, dan manajemen mutu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dependability dan attention to detail merupakan dua dimensi perilaku kerja yang saling melengkapi dalam meningkatkan konsistensi, akurasi, dan kualitas kinerja individu maupun organisasi. Dependability berperan dalam menjaga stabilitas, tanggung jawab, dan kepercayaan, sementara attention to detail berfungsi sebagai pengendali mutu yang meminimalkan kesalahan dan memastikan ketepatan proses kerja. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi keandalan dan ketelitian membentuk fondasi keunggulan profesional yang berkelanjutan, sehingga keduanya perlu dikembangkan secara sistematis sebagai bagian dari budaya organisasi dan strategi pengembangan sumber daya manusia di era kerja modern.