MANAJEMEN RANTAI PASOK DAN LOGISTIK EKSPOR KELAPA: STUDI DESKRIPTIF PADA MASYARAKAT DESA TELUK PAYO KECAMATAN BANYUASIN II KABUPATEN BANYUASIN - Muhamad Sidik; Muhammad Aldoni; M Sapri (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Ekspor komoditas pertanian berbasis pedesaan berperan penting dalam meningkatkan nilai tambah dan kesejahteraan pelaku usaha lokal. Buah kelapa merupakan salah satu komoditas perkebunan Indonesia yang memiliki potensi ekspor besar, namun keberhasilannya sangat ditentukan oleh pengelolaan rantai pasok, efisiensi logistik, dan strategi ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses ekspor dan strategi ekspor buah kelapa di Desa Teluk Payo, Kecamatan Banyuasin II, Kabupaten Banyuasin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses ekspor buah kelapa di Desa Teluk Payo telah mencakup tahapan yang relatif lengkap, mulai dari pembelian dari petani, pengangkutan, sortasi, standarisasi, grading, pengemasan, hingga pengiriman dan pemenuhan administrasi ekspor. Meskipun alur operasional sudah terstruktur, praktik yang diterapkan masih bersifat tradisional dan berbasis pengalaman. Strategi ekspor yang diterapkan pelaku usaha meliputi pengendalian kualitas, kemitraan dengan importir, penanaman modal kepada petani, serta sistem pembayaran yang cepat dan fleksibel. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan adanya ketimpangan posisi tawar dan asimetri informasi antara petani dan pelaku usaha dalam rantai nilai ekspor. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan standar mutu, kelembagaan petani, dan dukungan logistik untuk keberlanjutan ekspor kelapa berbasis pedesaan.