Pelatihan Pengelolaan Data Digital Berbasis Sistem Informasi bagi Aparatur Desa Namorambe Deli Serdang - Alex P Karo Karo; Dybio Dompu Hot Asih; Krisman Lase (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah desa untuk meningkatkan kualitas pengelolaan data dan pelayanan administrasi kepada masyarakat secara lebih efektif dan efisien. Namun, pada praktiknya masih banyak aparatur desa yang belum memiliki kemampuan yang memadai dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pengelolaan data. Kondisi ini juga ditemukan pada aparatur Desa Namorambe Kabupaten Deli Serdang yang masih melakukan pencatatan dan pengarsipan data secara manual sehingga proses pengolahan data menjadi kurang efisien dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan aparatur desa dalam mengelola data digital berbasis sistem informasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi awal, pelaksanaan pelatihan, praktik langsung penggunaan aplikasi pengelolaan data, serta pendampingan dalam proses implementasi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dalam bentuk workshop yang melibatkan aparatur desa sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan aparatur desa dalam mengelola data secara digital, mulai dari proses input data, pengolahan, hingga penyimpanan data secara sistematis. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan aparatur desa dapat mengoptimalkan pemanfaatan sistem informasi dalam pengelolaan administrasi desa sehingga pelayanan kepada masyarakat menjadi lebih cepat, akurat, dan transparan