PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP ETIKA PELAYANAN PUBLIK OLEH SEKOLAH DASAR - Ahmad Ahmad; Latif Firdaus; Muhammad Maulana Faqih; Rusmadi Rusmadi; Muhammad Idris Bakti Genprasetya; Suhaimi Suhaimi (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Etika pelayanan publik dalam lembaga pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap sekolah sebagai penyedia layanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap penerapan etika pelayanan publik oleh sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur melalui kajian berbagai artikel dan jurnal ilmiah yang berkaitan dengan etika pelayanan publik, pelayanan pendidikan, dan persepsi masyarakat. Sumber data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional yang diterbitkan dalam delapan tahun terakhir. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi untuk mengidentifikasi tema-tema utama terkait praktik etika pelayanan di lingkungan sekolah dasar. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat terhadap etika pelayanan publik dipengaruhi oleh profesionalitas tenaga pendidik, transparansi informasi, keadilan dalam pelayanan, responsivitas terhadap kebutuhan masyarakat, serta komunikasi yang efektif antara sekolah dan orang tua. Penerapan nilai etika seperti tanggung jawab, integritas, dan akuntabilitas dapat meningkatkan kualitas pelayanan pendidikan serta kepercayaan masyarakat terhadap sekolah.