Implementasi Simulasi Smart Antenna WiMAX 802.16D/E Berbasis Algoritma FIFO - Hayadi Hamuda (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Teknologi broadband nirkabel yang banyak digunakan menawarkan jangkauan luas dan berfungsi secara efisien Algoritma First-In, First-Out (FIFO pemrosesan dan pengambilan data. Hal ini berarti bahwa data yang diterima pertama kali adalah yang diproses terlebih dahulu pada dasarnya, data diproses sesuai urutan kedatangannya. Pada penelitian ini dirancangn sebuah traffic control jaringan untuk mengatur aliran data, dengan mengintegrasikan empat skenario setiap standar, serta memanfaatkan perangkat lunak simulasi OPNET 14.5 di wilayah studi yang ditentukan. Posisi geografis pengguna individu ditentukan berdasarkan kepadatan penduduk di setiap kecamatan dengan simulasi, analisis parameter Kualitas Layanan (QoS) pada penundaan, jitter, throughput, dan kehilangan paket dilakukan sesuai dengan standar TIPHON (Telecommunications and Internet Protocol Harmonisation Over Network), fokus pada suara, video, dan HTTP sebagai entitas yang dievaluasi untuk layanan video menunjukkan latensi yang kurang optimal dan kehilangan paket yang signifikan, di atas 25% sekitar 150 ms secara konsisten, disertai dengan kehilangan paket yang sangat kecil beroperasi secara efisien berkat kinerja latensi yang unggul