Studi Pembeban Transformator Distribusi Pada PT. PLN (Persero) Rayon Sungguminahasa - Wildan Wildan; Rahmat Rahmat; Hendy Prasetyo; Sulfikar Sulfikar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2026)
Jenis Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yaitu memberikan gambaran dan menganalisis tentang pembebanan transformator distribusi pada PT. PLN (Persero) Rayon Sungguminasa. Pada kondisi ideal, transformator tiga fasa memiliki besaran yang sama pada setiap fasanya; perbedaannya hanya terletak pada sudut fasa yang seharusnya berjarak 120°. Namun, dalam praktiknya kondisi ideal ini sulit tercapai karena masing-masing fasa pada sisi sekunder umumnya menyalurkan daya ke beban yang berbeda-beda. Akibatnya, terjadi ketidakseimbangan beban pada setiap fasa. Hasil analisa data yang diperoleh menunjukkan bahwa pembebanan pada transformator distribusi di wilayah kerja PT. PLN (Persero) Rayon Sungguminasa masih menunjukkan adanya beberapa transformator distribusi yang melebih batas maksimum 80%, dan untuk hasil analisa data ketidakseimbangan beban juga menunjukkan adanya beberapa transformator distribusi yang melebihi batas maksimum 25%.